Главная Статьи Schwarz Etienne. Скромность и авторитет
 

SCHWARZ ETIENNE

Скромность и авторитет

текст: Антон Чубуков

Мастера мануфактур Schwarz Etienne, с 1902 года выпускающие часы, детали и механизмы для Dunhill, Jaguar Coventry, Chanel, в XXI веке реализуют себя в собственном бренде.


СКРОМНОСТЬ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

Фирму Schwarz Etienne более 100 лет назад основали супруги Артур Шварц и Ольга Этьенн. Предпочитая не афишировать факты, она обслуживала такие титулованные марки, как Mauboussin, Chanel, Jaguar, Caran D'Ache. Waterman, Bally, Revillon... А сотрудничество с Dunhill продолжалось непрерывно 25 лет!

Компания выпускала и собственные часы, но под другими марками: например, Alpha, Astin. Levrette, самой известной из которых была, конечно же, Venus. Причем производились эти часы целиком — от дизайнерского эскиза до гравировки номера на корпусе — на мануфактуре Schwarz Etienne. В роли заказчика одно время выступал Ватикан — для Святого Престола создавались Venus из особого серого золота, а в СССР Venus носил на запястье Леонид Ильич Брежнев.

В 1992 году внук основателей Андре Шварц решился наконец выпустить часы с логотипом Schwarz Etienne на циферблате. Последнее десятилетие стало сложным периодом в истории марки. Богатый опыт без маркетинговой поддержки не обеспечил ей успеха и должного объема продаж. Лишь приобретение компании новым владельцем — C.Wilhelm & Cie — позволило Schwarz Etienne вернуться на рынок.

На сегодняшний день производство Schwarz Etienne состоит из шести отдельных мануфактур, которые в 2008 году планируется объединить под одной крышей. После объединения особое внимание будет уделено созданию полноценной мануфактуры замкнутого цикла. Если сейчас механизмами собственного производства комплектуется 40% изделий, то к 2010 году часы будут производиться и собираться на месте от начала и до конца.

ДРАГОЦЕННОСТИ ЛА ШО-ДЕ-ФОНА

Огромный опыт работы с самыми придирчивыми заказчиками, представляющими элиту часов класса luxe, позволил легко создать великолепные по эргономике и качеству корпуса трех основных форм: круг, квадрат, бочка. В модели Classics Round Power Reserve круглый корпус выполнен из нержавеющей стали и имеет универсальные габариты: 42 мм в диаметре при 12-миллиметровой высоте. Такой корпус хорошо смотрится на запястье любого размера. Ювелиры Schwarz Etienne инкрустировали его 398 бриллиантами самого высшего качества общим весом 2,950 карата. Куполообразное сапфировое стекло с антибликовым покрытием, безупречный циферблат с узором гильоше и классической подробной арабской часовой разметкой и минутной шкалой. Механизм в этих часах используется не свой, а достаточно редкий автоматический калибр мануфактуры Ля-Жу-Перре J 3513 с индикаторами большой даты и запаса хода.

Хочется отметить и сшитый вручную ремешок из кожи крокодила. Крупный рисунок говорит о том. что ремешок сделан из самой дорогой и мягкой части шкуры рептилии — из брюха. Фирменная литая застежка не так проста, как кажется. С внутренней стороны она имеет выемку, что значительно облегчает операции с ремешком, который плотно прилегает к пряжке и не может случайно расстегнуться.

Один из ярких примеров часов с квадратным корпусом — Ref. 1048301 хронограф (коллекция New York, Carree). В нем применены модули большой даты (на отметке «6 часов»), а на безеле нанесена 24-часовая разметка GMT. Эта новинка 2008 года является облегченной версией инкрустированного бриллиантами хронографа The Quartet, выпущенного в серии New York в 2007 году.

"Бочка» — винтажные часы коллекция London, Tonneau (Ref. 245401), оснащенные механизмом собственного производства. Большая дата размещается на отметке «12». секундная стрелка — на «6 часах». Эта модель интересна своим дизайном и цветовой гаммой. Гильошированный циферблат содержит не только часовую, но и контрастную минутную разметку.

СЛОЖНЫЕ ШТУЧКИ

Одним из действенных, но не всякой марке доступных способов показать свое мастерство является выпуск часов с тур-бийоном, полностью спроектированным и произведенным на мануфактуре Schwarz Etienne. Каждая модель разрабатывалась три года, а затем собиралась в течение 30 дней. Schwarz Etienne блестяще справилась с этой задачей, изготовив по 12 экземпляров Tourbillon Millennium и Toubillon Skeleton. За великолепно декорированным циферблатом скрывается сложнейший механизм, который может похвастаться рядом новаций. Например, чтобы всегда поддерживать центр тяжести турбийона в центре каретки, создатели разработали абсолютно новую систему регулировки. Равновесие обеспечивается различным числом (но не более трех) центробежных грузов из золота или мельхиора на каждой из трех опор каретки.

В часах La Classica серии Roma используется механизм собственного производства. В них ретроградная дата сочетается с GMT. Инженеры сумели сконструировать ретроград с одной пружиной: она обеспечивает и опору щупа ретрограда, и возврат всего комплекта зубчатых колес во избежание колебания стрелки.

Дальнейшие намерения мастеров Schwarz Etienne весьма прозрачны — усложнения и изобретения будут продолжаться.

РЕБРЕНДИНГ

Сегодня марка Schwarz Etienne завершила этап технической и символической модернизации — на производстве стали очень широко применяться информационные технологии, осваиваются новые материалы и производство уникальных модулей, а также собственных механизмов. Название марки стало писаться без дефиса — двумя отдельными словами, поменялся логотип.

В настоящий момент «Шварц Этьен» представлена в 9 странах мира, включая открытые в прошлом году перспективные рынки России и Украины. В самом ближайшем будущем часы из Ла Шо-де-Фона будут представлены в США, Японии. Великобритании и странах Латинской Америки.

Почитатели Schwarz Etienne — обеспеченные и увлеченные люди с хорошим вкусом, сознающие, что 20 000 долларов — достойная цена для достойных швейцарских часов.

На отечественном рынке марку представляет компания «Адора».


ДОСЬЕ ЧБ

Страна производства: Швейцария
Диапазон розничных цен: 100 000 -600 000 рублей
Рекомендуемая коллекция: 15-18 экз.
Требуемые инвестиции: 2 500 000 рублей
Эксклюзивный дистрибьютор: компания «Адора»

Часовой бизнес №3 2008

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Око черное Владелец компании de Grisogono Фаваз Груози представил в Базеле самый необычный наручный минутный репетир в истории часового искусства - Occhio Ripetizione Minuti.
Дни согласия на Красной Пресне Статья про прошлогодний Московский часовой салон вышла под заголовком "Зеркало рынка". Действительно, отраслевые выставки как нельзя лучше отражают ситуацию на том или ином рынке. Итак, что отразилось в зеркале на этот раз, каковы тенденции-2002? Что изменилось на часовом рынке за прошедший год?
Ebel 1911BTR Chrono Carbon против Baume & Mercier Riviera XXL Magnum Эти хронографы лишены глянца, но всегда находятся в ореоле славы. В корпусах из титана или матированной стали, с ремешками из каучука или нейлона, с примечательной графикой циферблатов наши «хронодуэлянты» держатся деловито и спортивно, но в то же время довольно честолюбиво. Речь идет о двух современных интерпретациях, пользующихся широкой известностью часов высокого класса: за более чем тридцать лет эти модели вошли в историю часов.
Armand Nicolet M02 Complete Calendar Новые модели швейцарской марки Armand Nicolet пришли в Москву в самом конце прошлого года. В первую очередь интерес у мужской половины поклонников престижных часов вызвала коллекция М02 — классические модели с дополнительными усложнениями.
© 2007 «TimeWay»